Почтовый банк откроется к началу 2016 года

В октябре 2015 года Почта России начнет предоставлять клиентам банковские услуги в тестовом режиме. Пилотный проект будет запущен в Москве и в Подмосковье. 

Почтовый банк откроется к 2016 году

К 2018 году в почтовых отделениях России общее число банковских окон достигнет около 20000. С 2016 года начнут также открываться и полноценные офисы Почтового банка в количестве 15000 точек.

Почтовый банк будет открыт на подготовленной базе ВТБ «Лето-банка», в итоге 50% + одна акция достанутся банковской группе, а оставшиеся акции выкупит Почта России. Сумма будущей сделки не разглашается.

По неподтвержденным сведениям, Почтовым банком будет руководить нынешний директор Лето-банка Д. Руденко. Главой же наблюдательного совета должен стать руководитель Минкомсвязи Н. Никифоров. Его кандидатура уже прошла согласование в правительстве РФ.

Предполагается, что проект Почтовый банк уже по итогам 2016 года станет прибыльным. Такое станет возможным за счёт базы Лето-банка, у которого прибыль с начала 2015 года уже достигла 976 млн. рублей.

К 2023 году Почтовый банк планирует окончательно выплатить 47 млн. рублей Почте России за использование ее отделений и после этого начать получать прибыль в размере 20 млн. руб. в год. Первые же дивиденды должны получить акционеры Почтового банка в размере 13 млн. рублей в 2020 году.

Почтовый банк собирается зарабатывать на обслуживании частных клиентов, количество которых должно предположительно составить 20 млн. человек. Среди этого числа главной аудиторией будут пенсионеры. Юридические лица в банке кредитоваться не будут.

К 2025 году по подсчетам экспертов объём депозитного портфеля Почтового банка должен достигать 577 миллиардов рублей, а портфеля кредитного — 418. Средний размер кредита предполагается на уровне 110000 рублей.

Некоторые эксперты предполагают, что оптимистичным планам ВТБ и Почты России не суждено сбыться. Они указывают на тот факт, что многие пенсионеры станут не перспективной целевой аудиторией.

Выход же в удаленные российские регионы будет сопряжен финансовым риском в виду неграмотности россиян, проживающих в глубинке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.