НОВЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СТАНДАРТЫ ТУРЦИИ

НЕДВИЖИМОСТЬ В ТУРЦИИ

ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТА

Просторные помещения с прохладными керамическими или мраморными полами, огромные балконы, отсутствие утепления пола и стен, центрального отопления – нормы и стандарты строительства жилой недвижимости в Турции, которые в первую очередь определяются климатом. Благодаря мягкой погоде круглый год дома во многих провинциях Турции не нуждаются в утеплении и обычно имеют огромные балконы и террасы, панорамные окна, обеспечивающие максимально открытое пространство для свободной циркуляции воздуха.

Отсутствие суровых зим – это плюс, повышающий привлекательность инвестиций в апартаменты в Турции. Однако есть и обратная сторона (она, правда, не касается курортных регионов, наиболее популярных у иностранцев).

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Большая часть страны является зоной сейсмической активности: Турция расположена на стыке плит литосферы с протяженностью тектонических разломов 2900 км. Поэтому более 45 процентов турецкого жилья застраховано от землетрясений. Турецкие застройщики строго соблюдают нормы, касающиеся сейсмостойкости зданий. Жилые дома в Турции построены на прочных, виброустойчивых железобетонных каркасах. Во многих регионах страны запрещено строительство панельных и кирпичных домов.

Кроме того, с 2012 года в Турции действует программа реконструкции социальных зданий, направленная на повышение устойчивости жилья к землетрясениям. В 2020 году работы по реконструкции и благоустройству многоквартирных домов проводятся во всех районах Стамбула. За годы действия этой программы было улучшено более 1,3 миллиона единиц жилья в 257 зонах сейсмического риска в Турции.

СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА

стандарты качества

Иностранные покупатели квартир в Турции неизменно отмечают высокое качество нового жилья. Высокая конкуренция и строгое регулирование заставляют строительные компании постоянно улучшать качество строительства. В 2015 году (в ответ на жалобы покупателей недвижимости в Турции) была создана рабочая группа для разработки перечня новых стандартов качества жилья. Группу возглавил Хулуси Шентюрк, глава Турецкого института стандартов (TSE): «Наша задача состояла в том, чтобы разделить жилье на классы с точки зрения строительных материалов и охарактеризовать жилье класса А и класса B. 

Чтобы, например, подрядчик, утверждающий, что использовал первоклассную плитку, мог документально подтвердить свои слова, предъявив сертификат соответствия. Кроме того, нам пришлось определиться со стандартом определения валовой выручки в строительстве, чтобы подрядчики не могли произвольно интерпретировать эти стандарты, добавляя к площади квартиры сад, лестницу, шахту лифта, парковку и т. д.».

Сегодня в Турции ежегодно сдаются в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья. К новейшим жилищным стандартам и техническим регламентам относятся:

  • строительство и эксплуатация квартир площадью менее 28,5 м2 запрещены. Гостиная стандартной квартиры новостройки в Турции должна быть не менее 12 м², спальня – не менее 9 м², а общая площадь жилья должна превышать 28,5 м²;
  • запрещено строительство квартир-студий (в которых кухня, спальня и гостиная используются как одна комната). Минимальная стандартная планировка нового жилья в Турции (1+1) обязательно должна включать спальню, гостиную (ее можно объединить с кухней) и санузел.
  • в южных провинциях Турции разрешено строительство жилья из дерева и монолитного железобетона (при строгом качестве бетонных смесей и отливок), запрещены бетонные панели и кирпич (кирпич можно использовать для возведения несущих стен или в качестве отделочного материала);
  • в прибрежных районах Турции допускается строительство жилья на фундаменте из решетчатых железобетонных или сплошных бетонных плит. Такой фундамент останется устойчивым на глинисто-песчаных грунтах побережья;
  • допускается строительство многоквартирного или индивидуального жилья с использованием свайного фундамента. В этом случае стены изнутри выкладывают из пеноблоков или пустотелого кирпича, а также обшивают гипсокартоном, который покрывают водоэмульсионными красками, а снаружи облицовывают пенополистирольными плитками (с армирующей сеткой). );

готовые новые квартиры в Турции сдаются с чистовой отделкой: с пластиковыми или (реже) деревянными окнами, с напольным покрытием (мрамор, керамическая плитка или ламинат), входными и межкомнатными дверями, сантехникой, кухонным гарнитуром, основным и точечным освещением, и т. д. Купив новую квартиру в Турции, вы сразу сможете в нее вселиться.

НАРУШЕНИЯ И ДОЛГОСТРОЙ

Что ждет подрядчиков, нарушающих технические регламенты? Если новый дом не соответствует стандартам, он не получит генел искан – технический паспорт завершенного строительства, официальное разрешение на эксплуатацию здания. 

Этот документ выдается строительной компании после осмотра новостройки государственной комиссией. Недобросовестному подрядчику придется устранить все нарушения, чтобы получить искан – подтверждение того, что объект построен в соответствии с требованиями властей, не противоречит архитектурному плану города и готов к заселению. Без искана это будет практически невозможно подключить дом к центральным сетям, жильцы не смогут получить регистрационный номер счетчиков воды и электроэнергии, а сам жилой комплекс могут даже снести (если нарушения слишком очевидны и не подлежат устранению).

Есть ли в Турции проблемные строительные проекты? Есть ли риск купить строящуюся квартиру, а затем долгие годы ждать ее сдачи? По закону срок строительства объекта не может превышать трех лет. Это правило касается как многоквартирных домов, так и комплексов, состоящих из отдельных вилл. Подрядчиков, не соблюдающих сроки, ждут серьезные штрафы и дальнейшие проблемы с получением разрешений на новое строительство: поэтому долгостроев в Турции практически нет. Более того, строительный бизнес Турции в 2020 году представляет собой отлаженную систему, которая заставляет подрядчиков досрочно завершать проекты.

Сколько времени занимает строительство дома в Турции? Строительство многоэтажного элитного комплекса с развитой курортной инфраструктурой занимает в среднем полтора-два года. На строительство обычного турецкого многоквартирного дома уходит 9-12 месяцев, виллы – около 10 месяцев.

Наши эксперты по турецкой недвижимости предоставляют подробную информацию о различных регионах, типах жилья и рыночных тенденциях. Мы готовы ответить на ваши вопросы, помочь в выборе оптимального варианта, а также предоставить сопровождение на всех этапах сделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *