Visa и MasterCard перестали обслуживать четыре банка РФ

Visa и MasterCard перестали обслуживать четыре банка РФВ прошлую пятницу, 21 марта платежные системы Visa и MasterCard отказали в обслуживании следующих банков РФ:

  • Собинбанк
  • Россия
  • Северный морской путь
  • Инвесткапиталбанк

В отношении их акционеров были введены санкции США, связанные с ситуацией на Украине.

Клиентам банков, находящихся за границей, пришлось туго: они не могут снять деньги с пластиковых карт, проведение безналичных платежей невозможно. В России им заблокированы онлайн-переводы, недоступны расчеты в магазинах.

Единственное, что могут сделать держатели карт – это снять наличные в отделениях банка «Россия» и банкоматах «Объединенной расчетной системы» и оформить кредит под маленький процент.

В Сбербанке сообщили, что угрозы для их клиентов нет, работа с Visa и MasterCard продолжается в обычном режиме.

Главные офисы лидеров платежных систем расположены в США, власти которой используют этот метод давления на оппонентов не первый раз. Обслуживание Виза и МастерКарт было прекращено при военных действиях в Косово: средства на картах сербских банков «заморозили».

Деньги являются основой финансовой системы и любое действие, нарушающее оборот денежных средств, представляет большую опасность для экономики. В 1999 году натовские военные добились своего.

Банками РФ выпущено свыше 250 млн. карт Visa и MasterCard, использование этих систем неизбежно, достойной замены им пока нет. Их сфера влияния огромна, особенно за российскими границами.

Нужно понимать, что обе системы зависят от большой политики, также страдают от санкций. Любые меры правительства бьют по их репутации, может привести к снижению дохода от использования карт держателями. Речь идет о больших суммах: в 2012 году оборот по картам Виза в России составил около 13 трлн. рублей.

Международные системы МастерКарт и Виза являются монополиями, но на территории России не имеют процессинговых центров. По нашим законам такая ситуация допустима. Неизвестно, когда будет сформирован национальный клиринговый центр по розничным платежам, данный вопрос безуспешно обсуждается уже 20 лет.

Поначалу планировалось создание расчетной инфраструктуры в России за счет этих организаций, а в прошлом году ЦБ РФ сообщил о готовности финансирования проекта. Специалисты считают, что сейчас самое время заняться этим вопросом.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям