Украденные с кредиток деньги вернут за один-два месяца

vygoda-kredinhyh-kart-300x210Власти по финансовым вопросам приняли единогласное решение закона, по которому списание с пластиковых банковских карт платежей, если они были признанны спорными, соблюдать упрощающие действия.

Банк в случае отсутствия обвинительных доказательств, если он не сможет предъявить вину по спорному вопросу списания средств, должен будет возместить денежные средства в течение времени одного, двух месяцев.

С 1 января 2014 года начинает действовать новая поправка к 9-й статье закона “О национальной платежной системе” с учетом годовой отсрочки, предоставленной банкам для подготовки.

В случае недостатка доказательств о нарушении порядка использования банковской карты клиентом, банк обязуется выплатить средства, которые списались без разрешения владельца денег. Со стороны банкиров неоднократно были попытки упразднить это решение власти.

big_588565В средства массовой информации на данный момент просочились сведения, в которых в очередной раз собираются привнести изменения в закон.

Клиент банка, получивший извещение о списании средств с его пластиковой карты, без его уведомления и согласия, будет предоставлено 10 дней на оспаривание, а не как ранее 1. Сроком возмещения средств, списанных и признанных актом воровства, для операций внутри Российской федерации предлагается сделать 30 дней, а для операции проведенных за границей 60 дней.

Если в течение указанного срока банк сможет представить доказательства о списании денег с карты по ошибке клиента, он имеет право не начислять утерянные средства. Банк вместе с этим перестанет быть обязанным давать информацию по операциям неперсонифицированных карт — предоплаченные пластиком, подарочные операции и так далее.

41166978_1237317563_asteroidРабота над формулировками закона не совершенна, а принятие поправок планируется, наконец, 2013 года, до срока вступления закона в силу.

Прогнозы банкиров пессимистичны, они считают, сжатые сроки возмещения потерянных средств могут не соответствовать реальности. Месяца может хватить для разбора операции совершенной в одном банке, но когда речь заходит о списании средств, в банкомате сразу в нескольких банках, то времени может не хватить.

Управленцы и владельцы российских банков говорят с уверенностью, что в рамках принятия правил, регулирующие показатели воровства и мошенничества, обозначающие действия законных владельцев банковских карт, ограничение каких либо сроков особой роли не сыграет.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям