Центробанк продолжает отзывать лицензии

С 11 июля 2014 года в Москве Центральным банком России были отозваны банковские лицензии Закрытого акционерного общества “Уральская расчетная палата” (ЗАО УРП) и Открытого акционерного общества Коммерческий банк “Компания розничного кредитования” (ОАО КБ КРК).

Центробанк продолжает отзывать лицензии

Кредитная организация ЗАО УРП была лишена лицензии в связи с нарушением законодательства: “отмывание” прибыли, которая была получена нелегальным путем и финансирование терроризма, поскольку организация не предпринимала необходимые меры по идентификации клиентов.

Правила внутреннего контроля в ЗАО УРП не согласовывались с требованиями нормативных актов Центрального банка России. Более того, обнаружилось, что организация проводила в крупных размерах сомнительные безналичные операции, в том числе на адрес личностей, которые не являлись клиентами банка.

ОАО КБ КРК потеряло лицензию из-за своей кредитной политики с высокими рисками. Организация намеренно не создавала резервы на случай возможных потерь по ссудной задолженности. Кроме того, было доказано, что банк нарушил законодательство, поскольку занимался легализацией доходов, которые были получены незаконным путем. Также ОАО КБ КРК обвиняется в финансировании терроризма, так как организация своевременно не направляла в уполномоченные органы сведения об операциях, которые подлежат обязательному контролю.

На сегодняшний день в ЗАО УРП и ОАО КБ КРК действует временная администрация. В обеих организациях исполнительные органы лишены полномочий.

По сообщению пресс-службы Центрального банка России, на 1 июля 2014 года по величине активов организация ЗАО “Уральская расчетная палата” занимала 874 место среди российских банков, а ОАО Коммерческий банк “Компания розничного кредитования” — 275 место.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям