Связной банк закрылся из-за отрицательного капитала

24 ноября ЦБ отозвал лицензию у банка «Связной». Причинами отзыва послужили снижение нормативов достаточности капитала и недооценка кредитного риска. Как сообщается в релизе ЦБ, из-за формирования резервов банк утратил свой капитал.

Связной банк лишился лицензии ЦБ

Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, сообщил, что размер образовавшейся в капитале кредитной организации дыры небольшой. По его словам, она связана с розничным и постепенно ухудшающимся портфелем банка.

Как отметил Михаил Сухов, размер отрицательного капитала составил примерно 1 млрд рублей. Он утверждает, что причиной возникновения разрыва является то, что качество портфеля было утрачено.

На 1 ноября объем вкладов граждан составил 12,7 млрд рублей. В конце октября около трехсот вкладчиков держали в «Связном» депозиты, сумма которых превышала 1,4 млн рублей, пишет РБК.

Чтобы выполнить часть обязательств, банк воспользуется средствами в 3,2 млрд рублей, находящимися на корсчете в ЦБ. Также кредитная организация сможет рассчитаться с вкладчиками, использовав сумму в 1,4 млрд рублей, которая находится на счетах в банках-нерезидентах.

Наибольшую часть активов баланса составляют кредиты физическим лицам. 1 ноября объем портфеля был равен 15,6 млрд рублей, но большая его часть (9,3 млрд рублей) − просроченная задолженность. Карина Артемьева, аналитик НРА, сообщила, что значительная часть портфеля была продана (основным покупателем выступил банк Тинькофф), а качество обслуживания остальной части довольно низкое.

Аналитик считает, что банк не сможет самостоятельно выполнить обязательства перед вкладчиками по причине рискованной кредитной политики.

Прощальное письмо Евгения Давыдовича

На 1 октября нормативы капитала упали до 0,98 процента, а 6 октября об этом был уведомлен регулятор, который вел поиск инвестора. На сканирование банка ЦБ выделил 2 млрд рублей. К осуществлению этой деятельность был готов приступить Финпромбанк, но регулятора он не устроил.

На 1 ноября нормативы достаточности капитала кредитной организации были обнулены, а он стал отрицательным.

В день, когда лицензия была отозвана, глава Связного банка Евгений Давыдович обратился к своим подчиненным с прощальным письмом, которое было написано 24 декабря прошлого года.

Как писал Евгений Давыдович, то, что письмо не понадобилось ему на протяжении следующих одиннадцати месяцев, − настоящее чудо.

Глава банка Связной

В конце прошлого года акционеру финансового института Максиму Ноготкову не удалось рассчитаться по кредиту перед ОНЭКСИМом. Вкладчики банка были шокированы этой новостью: они забрали 11 млрд рублей, а общий объем вкладов за год уменьшился до 12,7 млрд рублей.

27 декабря прошлого года банком были введены ограничения на снятие средств, а в феврале этого года лимит понизился до 15 тысяч рублей. Кроме того, «Связной» ввел комиссию за снятие денег в банкоматах других финансовых институтов.

Существует еще целый ряд принятых банком радикальных решений, позволивших ему продержаться на плаву около года, сообщил глава Связного банка. В течение текущего года были закрыты отделения и сокращен персонал.

Как заявляет Евгений Давыдович, эти меры были необходимостью. Они позволили банку как можно дольше вести операционную деятельность. Но он изначально знал, что постоянно так работать не выйдет.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям