Банк России задал вопрос Сбербанку и Альфа-Банку: «И вы туда же?»

Сразу два крупнейших банка России попали под санкции скандальной ст. 15.27 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за не противодействие финансированию терроризма и отмыванию преступных доходов.

Альфа-банк получил предупреждение и штраф

К административной ответственности привлечены Сбербанк и Альфа-Банк. По инсайдерской информации, которая размещена на сайте регулятора — Банка России (ЦБ), оштрафованы оба банка, причем постановления об этом уже вступили в законную силу.

Впрочем, несмотря на грозное название статьи, банки отделались практически чисто символическими наказаниями. По информации регулятора, Сбербанк и Альфа-Банк признаны виновными по весьма расплывчатой первой части данной статьи.

Поскольку ЦБ не раскрыл на своем официальном сайте, в чем конкретно выражались допущенные административные нарушения, остается лишь гадать, за что оштрафованы эти кредитные организации (размер штрафа по ст. 15.27 КоАП РФ для юридических лиц ограничен коридором 50-100 тыс. рублей).

  • Во-первых, возможно, за неисполнение требований законодательства о внутреннем контроле, в результате чего регулятор не получил сведения об операциях, которые подлежат обязательному контролю.
  • Во-вторых, может быть, за то, что кто-то из сотрудников банков не сообщил куда надо о подозрительных операциях с денежными средствами или иными материальными активами.

А может быть, и это в-третьих, банки оштрафованы всего лишь за нарушение установленных сроков предоставления регулятору подконтрольной или подозрительной информации. Скорее всего, судя по размеру предусмотренных штрафов, так оно и было. А иначе был бы громкий скандал.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям